(ファイルサイズ:863.2キロバイト) 今日の献立は、「ごはん、すまし汁、ゆかり和え、鯨のごま味噌からめ、江上ぶんたん、牛乳」でした。 鯨のごま味噌からめは、鯨肉の下処理がしっかりとしてあって、独特の臭みなどなく、とても美味しかったです。ゆかり和えもすまし汁も、野菜たっぷりで栄養満点でした。 江上ぶんたんは、実が大きくて、食べるのにちょっと苦戦した人が多かったようです。 ●今日の一言【1月24日から30日は「全国学校給食週間」です!】 この週間は、食べ物や給食に関わっている人、すべてに感謝する週間です。給食でも、郷土料理や長崎県産や佐世保産の食材を使った給食になっています。今日の給食は、昔よく食べられていた「くじら」を使った「くじらのごまみそがらめ」と佐世保市の江上・指方地区で作られている「江上ぶんたん」です。「ぶんたん」は「ざぼん」とも呼ばれています。江戸時代から佐世保で作られてきた歴史ある果物です。 ○今日は、2−2におじゃましました。 いつも通りにテキパキと配膳が進み、すぐにいただきますとなりました。 本よ読んでいる生徒、勉強している生徒などなど、成長著しい2年生のよさを実感しました。3年生が受検モードに入った今こそ、2年生がしっかりと吉井中の顔として活躍してほしいものです。
最終更新日 [2022年1月24日]
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