(ファイルサイズ:893.9キロバイト) 今日の献立は、「コッペパン、ちゃんぽん、ココア豆、りんご、牛乳」でした。 今日は、長崎が誇る郷土料理の代表格のちゃんぽんでした。野菜たっぷりで味もよく、栄養満点のスープまでしっかりと飲み干している生徒がたくさんいました。ちゃんぽんは、給食担当の生徒がお昼の放送でも言っていたように、栄養価がとても高く、しかも栄養バランスが良い、中学生にとって理想の献立の1つと言われています。 今日もしっかり給食を食べたので、明日の私立高校入試もばっちりですね! ●今日の一言【郷土料理〜ちゃんぽん〜】 ちゃんぽんは、明治時代中期、長崎市にある「四海楼」の初代店主 陳平順という人が、当時日本に訪れていた大勢の中国人 留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考えたといわれています。 一つの料理で、赤・黄・緑の食べ物の栄養がバランスよく入っています。 ○今日は、3−1におじゃましました。 今日は、私立高校受検のために10名近い生徒が不在でした。 少々寂しい感じがする教室でしたが、残留生徒はみんなで協力して、配膳をテキパキと終わらせていました。「いただきます」のあいさつも、代理の生徒が元気に言ってくれました。 明日も、私立高校受検があります。どうぞ悔いがないように受検に臨んでほしいと思います。 今日は、ちゃんぽんを食べて、しっかりと栄養補給が出来たので、明日の受検にも、元気に、気持ちを入れて挑んでほしいと思います。 がんばれ吉井っ子!YOU CAN DO IT !夢を叶えよう!
最終更新日 [2022年1月25日]
|