(ファイルサイズ:1973.4キロバイト) 今日の献立は、「くりつぼ、ひょっつるの酢の物、錦糸卵、ごはん、牛乳」でした。 今週は給食の献立に長崎県の郷土料理が登場しています。今日の「くりつぼ」と「ひょっつるの酢の物」も郷土料理です。「くりつぼ」は野菜がたっぷりと入っていて、みそやしょうゆで味付けされた美味しい煮物でした。「ひょっつる」は南島原市の特産品で、酢がきいてさっぱりとした味でとてもおいしかったです。私たちの郷土にはその地域の特産品を使った料理が多くありますが、給食でそれをいただけるのはとても嬉しいことです。今日の給食もとてもおいしかったです。ごちそう様でした。 ●今日の一言【くりつぼ】 『くりつぼ』は、長崎県の川棚町や東彼杵町で食べられている郷土料理です。おくんちなどのお祭りの時に食べられている料理です。その名の通り「くり」が入っていて、料理を盛り付けるお椀を「つぼ」に見立てたことから、『くりつぼ』と呼ばれています。麦みそやしょうゆで味付けした煮物です。 ○今日は、3−2におじゃましました。 今日も、私立高校受検のために不在の生徒が多かったですが、準備はみんなで協力してテキパキと行っていました。おかずをつぎ分ける生徒、ご飯をつぐ生徒、牛乳を配る生徒など、みんなが動いていました。協力し合う姿が素晴らしいと思いました。さすが3年生です。早く準備も終わり、いただきますとなりました。
最終更新日 [2022年1月26日]
|