(ファイルサイズ:845.6キロバイト) 今日の献立は、「麦ごはん、豆腐団子汁、浦上そぼろ、こいわしの竜田揚げ、牛乳」でした。 団子汁は、団子や野菜がたっぷりと入っていて、食べ応えがありました。生徒の皆さんは、夕飯時までお腹いっぱいかもしれませんね。そぼろにも根菜類がたくさん入っていて、栄養満点といった感じでした。竜田揚げは、骨まで食べられるほどからりと揚げられていました。 給食室の皆さん、今週も美味しい給食を提供してくださりありがとうございました。 ●今日の一言【浦上そぼろ】 浦上そぼろは、長崎市の浦上地区に伝わる郷土料理です。昔は、肉を食べる習慣がありませんでしたが、キリスト教の人々が、神父様から肉を食べることを習い、豚肉を使った料理を教えてもらいました。浦上そぼろには、豚肉、ごぼう、もやしが使われているのが特徴で、お祝い事や人がたくさん集まるときのおもてなし料理として食べられています。 ○今日は、1−2におじゃましました。 配膳はテキパキとばっちりできていました。 1−2は、読書の習慣がしっかりと定着していて、多くの生徒が読書をしています。おしゃべりする人もほとんどなく、とても良い雰囲気です。 コロナ禍でもありますので、可能な限り余計なおしゃべりをやめて、お互いに相手への心遣いをしていきましょう。その積み重ねが、みんなの健康や幸せに繋がっていきます。 背面黒板には、第4回テストに向けてのカウントダウンや、自学ノートを頑張ろうというメッセージがありました。いいね!
最終更新日 [2022年1月28日]
|