(ファイルサイズ:4402.3キロバイト) 今日の献立は、「ごはん、みそ汁、卯の花炒り、いわしの佃煮、牛乳」でした。 みそ汁は、具だくさんで美味しかったです。特にじゃがいもと玉ねぎが美味しかったです。佃煮は、カリッとした食感がよく、味もよくしみていて美味しかったです。カルシウムもばっちり補給できたので、学力にも体力にもよい効果があると思います。卯の花にも野菜やひき肉などの具材がたっぷりと入っていて、とても美味しかったです。 今日の献立は、育ち盛りの中学生のためにあるような献立でした。感謝! ●今日の一言【卯の花】 今日の給食は、『卯の花炒り』です。「卯の花」とは「おから」のことで、豆腐を作ったあとの残りの部分のことです。たんぱく質や食物せんいを多く含んでいます。「卯の花」と呼ばれるのは、4月頃に白い花を咲かせる「卯の花」に似ているからだそうです。 ○今日は、2−1におじゃましました。 2−1は、本校の給食配膳の仕方のお手本のような学級で、何の心配もなく見ていられます。当然、テキパキと配膳が終了し、すぐにいただきますとなりました。特に今日感心したのは、ごはんやみそ汁のお椀を渡す時に、両手で相手に渡している生徒がいたことです。片手で渡されるよりも両手で丁寧に渡された方がうれしいですよね。もちろん、手指消毒、コロナ対策をばっちりした上での配膳活動です。 また、古くなった掲示物を丁寧にはがして、きれいにしている生徒がいました。こういう何気ない行動ですが、環境を整え、皆が気持ちよく過ごせるようにするための大きな行動だと思います。 このような生徒が2年生にはいっぱいいるので、本当に嬉しくなります。
最終更新日 [2022年1月31日]
|