(ファイルサイズ:2591.9キロバイト) 今日の献立は、「ごはん、大根のべっこう煮、ひじきとれんこんのサラダ、ミニトマト、牛乳」でした。 大根のべっこう煮は、だいこんやいんげん、にんじん、こんにゃくなどたくさんの野菜が入っており、色どりがきれいでした。また、どの具材もしっかりと煮込んであり、味がしみ込んで美味しかったです。ひじきとれんこんのサラダはひじきの風味とれんこんのしゃきしゃきとした食感が良く、さっぱりとした味でこちらも美味しかったです。一口サイズのトマトも美味しくいただきました。どの献立も栄養価の高さを感じました。今日も美味しい給食ありがとうございました。ごちそう様でした。 ●今日の一言【アイコトマト】 今日のトマトは、アイコトマトです。アイコトマトとは、2004年に開発された品種の新しいトマトです。ラグビーボールのような形をしていて、果肉に厚みがあり、酸味が少ないのが特徴です。トマトの旬は夏ですが、アイコトマトは一年中出回ります。トマトの栄養には、ガンなどの病気を予防する働きがあります。 ○今日は、1−1におじゃましました。 教室に入ると、ちょうど係の生徒が食器やおかず、牛乳などを運んでいるところでした。運び終わると、それぞれが自分の役割を果たそうとテキパキと作業を進める姿がありました。待っている生徒もしっかりと席について、落ち着いた雰囲気の中で、準備が行われていました。もうすぐ2年生になりますが、後輩のお手本になれるようにがんばっているなと感じました。食べる時間を意識した早めの準備ができ、「いただきます」となりました。
最終更新日 [2022年2月2日]
|