(ファイルサイズ:2768.7キロバイト) 今日の献立は、「ごはん、野菜わん、さばの煮つけ、茎わかめの酢の物、ぽんかん、牛乳」でした。 さばの煮つけは、生姜の風味が良く、さばも食べやすく美味しかったです。野菜わんは、根菜やしいたけなどを調理して椀に盛ったお吸い物で、体を温めてくれました。もちろん味も美味しかったです。茎わかめの酢の物はコリコリとした歯応えで、酢の味がさっぱりとしていて美味しかったです。今日も野菜やわかめなど栄養が豊富な給食でした。しっかりと食べて、まだまだ寒い毎日を健康で乗り切りたいものです。美味しい給食ありがとうございました。 ●今日の一言【くきわかめ】 わかめは葉・茎・根株の3つの部分にわけられます。真ん中の茎の部分を集めたものが茎わかめです。コリコリとした歯ざわりが特徴で、ミネラルが多く体に良い食材です。給食に使っている茎わかめは、長崎県でとれたものです。よくかんで、いただきましょう。 ○今日は、3−2におじゃましました。 係の生徒は食器や食缶を運び終え、手際よく準備を行っていました。高校入試が先週から続き、緊張の毎日を過ごしていたことだと思います。今日は少し、リラックスした様子で、いつもよりにぎやかさを感じました。 そんな中ですが、仕事はきっちりと行い、配膳もスムーズでした。2月に入り、3年生の卒業式までの時間が残り少なくなってきました。1日1日を有意義に、大切に過ごしてほしいものです。準備も早く終わり、いただきますとなりました。
最終更新日 [2022年2月4日]
|