(ファイルサイズ:2719.5キロバイト) 今日の献立は、「麦ごはん、さつま汁、さわらの塩焼き、おひたし、牛乳」でした。 さわらの塩焼きは、さわらの身がとても食べやすく、ちょうど良い塩加減で、麦ごはんと一緒に食べると美味しかったです。さつま汁は、さつまいもや鶏肉が入っていて、甘みがあり美味しくいただきました。おひたしは、白菜のシャキシャキとした歯応えとさっぱりとした味がとても良かったです。明日からいよいよテストが始まります。栄養をしっかりととり、日頃の学習の成果を発揮して、いい点数をとってください。ごちそう様でした。 ●今日の一言【さつま汁】 さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理の一つです。鹿児島は、薩摩と呼ばれ、その地域のとり肉である「さつま鶏」を使って作ることからこの名前がつけられたそうです。鹿児島はさつまいもも有名ですが、さつまいもが入っているからさつま汁と呼ばれるわけではないようです。 ○今日は、1−2におじゃましました。 ちょうど係の生徒が給食着に着替えて、給食室へとりに行くところでした。教室に運び終わると、それぞれの仕事に取り組んでいました。待っている他の生徒も着席し、読書をしていました。中にはテストに備えて教科書の見直しを行っている生徒もいました。明日からのテストは1年生での最後のテストになります。悔いの残らないようにがんばってほしいと思います。給食の準備もスムーズに進み、いただきますとなりました。
最終更新日 [2022年2月7日]
|