(ファイルサイズ:815.8キロバイト) 今日の献立は、「麦ごはん、ハヤシライス、そぼろたまご+カラフルサラダ、牛乳」でした。 今日は、生徒の多くが大好きなハヤシライスでした。当然味は◎でした。どのクラスの食缶も空っぽになるくらいの大人気でした。サラダは、ブロッコリーやきゅうり、コーンにパプリカ、そぼろたまごとカラフルサラダのネーミング通り、色とりどりの野菜サラダでした。味はもちろん、美味しかったです。 今日は、給食週間の取組のひとつとして「給食への感謝の気持ちを表そう」という学習をしました。食品ロスの映像などを見ての学びでしたので、今日こそは、「残食0」が全クラスで達成されたことと期待しています。 ●今日の一言【ハヤシライス】 ハヤシライスは、うす切り肉と玉ねぎなどの野菜をいため、ソースで煮込んだものを、ごはんにかけた料理です。名前の由来はいくつかありますが、「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」という料理名から付けられたと言われています。 ○今日は、3−2におじゃましました。 配膳係がテキパキと動き、すぐにいただきますとなりました。 入試が終わり、ほっとしている雰囲気がいっぱいで、少々のびやかにし過ぎのようでした。 学級内には「今年度の公立高校志願者倍率」や「公立後期入試・卒業カウントダウン」などが掲示してあって、やっぱり3年生のクラスだなあと実感しました。 給食が食べられるの日数はあと30日もありません。高校生になったら、もう給食は食べられないのです。(一部、給食がある学校もありますが・・)どうぞ、給食を大いに味わいながら、残り少ない給食を楽しんで食べてほしいと思います。 これまでお世話になった給食室の方々に、「残食0」で感謝の思いを伝えていきましょう。
最終更新日 [2022年2月14日]
|