(ファイルサイズ:4493.4キロバイト) 今日の献立は、「黒砂糖パン、みそ煮込みうどん、小松菜の炒め物、りんご、牛乳」でした。 みそ煮込みうどんは、みその味が効いていて、しかも具だくさんでとても美味しかったです。 小松菜の炒め物も野菜がしゃきしゃきしていて、美味しかったです。 りんごも甘くてよいデザートになりました。 ●今日の一言【みそ】 みそは、日本人に欠かせない調味料です。大豆と麹、塩を混ぜ、発酵して作られています。給食で使っているみそは、主に麦みそや米みそです。これは、麹の材料が麦や米という違いがあります。今日のみそ煮込みうどんは、麦みそと赤みそを混ぜて使っています。赤みその材料は他のみそを同じですが、できあがるまでの時間が長くかかるのが特徴です。 ○今日は、1−1におじゃましました。 配膳係がテキパキと動いて、すぐにいただきますとなりました。 係が上手につぎ分けて、残食は0になっていました。 本を読んでいる生徒も数名いましたが、ちょっとおしゃべりもあったような気がします。コロナ禍での給食は注意を払うことばかりで大変ですが、自分で現在の状況を自覚をして自分を律していきましょう。 そんな積み重ねが、みんなでコロナを防ぐことの第一歩になります。
最終更新日 [2022年2月15日]
|