(ファイルサイズ:5272.7キロバイト) 今日の献立は、「食パン、ラビオリスープ、チリコンカーン、ヨーグルト、牛乳」でした。 本校の食パンは本当にふわふわ&しっとりとしていて、とっても美味しいです。チリコンカーンを食パンにはさんで食べると格別に美味しかったです。ラビオリスープもラビオリと野菜がたっぷりで味もよく、身体が温まりました。そして、ヨーグルトのデザートで、今日の献立は、完璧でした。 こんなに美味しい食パンを残念ながら残している生徒もいました。もったいない気がしますよ。「食品ロス」も勉強したし、「残菜0」となるように、一人一人がもう少し頑張ってみましょう。 ●今日の一言【チリコンカーン】 チリコンカーンは、アメリカ、テキサス州の代表的な料理です。豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や野菜と少し辛いチリパウダーを入れて作ります。給食では、赤いんげん豆と大豆、豚肉、玉ねぎ、ピーマンを使って作りました。食べやすいように、あまり辛くないチリコンカーンにしています。 ○今日は、2−1におじゃましました。 担任の先生が忙しくて不在の時でも、テキパキと自分たちで配膳を進めていきます。読書をする生徒も多くとてもよい雰囲気です。男子生徒が3人で集まって話していると、ある女子生徒が「そこ離れて席について!」とぴしゃりと言えるクラスです。そして、その注意を素直に聞ける素直で心穏やかなクラスでもあります。 2年生は、最高学年に向けて順調に育っています。ありがたいことです。
最終更新日 [2022年2月18日]
|