(ファイルサイズ:5354.1キロバイト) 今日の献立は、「パーカーハウスパン、ポークビーンズ、白身魚フライ、キャベツのソテー、牛乳」でした。 生徒は、パーカーハウスパンに白身魚フライとキャベツをはさんで、白身魚フライサンドにして美味しそうに食べていました。ポークビーンズは、白身魚フライサンドととっても相性がよく、給食をいつも以上に美味しく感じました。先日、給食週間で食品ロスについて学んだお陰か、最近は、どの学級でも残食が本当に少なくなりました。嬉しいことです! ●今日の一言【ポークビーンズ】 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豆と豚肉、野菜を煮込んだトマト味の料理です。給食のポークビーンズには、大豆を使っています。豆には、体を作る働きをするたんぱく質が含まれています。また、豆はおなかの調子をよくする働きをしたり、血液をきれいにする手助けをしたり、体にとっていい働きをたくさんしてくれます。 ○今日は、1−1におじゃましました。 もうすぐ2年生にもなりますし、配膳についてはしっかりできています。また、台ふき係や、いろんな係もテキパキと動いていますし、待っている人も読書をして静かに待っているので言うことなしです。 給食の「残食0」を目指して、本校では、給食の量の事前申告制度の新しい取組を始めました。「小盛」「中盛」「大盛」に事前申告して、「食品ロス」を0にしようという取組です。1−1では早速この取組がスタートし、今日の食缶は空っぽになっていました。 小さな取組ですが、積み重ねていけば大きな成果になると信じています。明日も「残食0」となるようにお願いします。
最終更新日 [2022年2月24日]
|