(ファイルサイズ:5254.3キロバイト) 今日の献立は、「はちみつパン、ちゃんぽん、ココア豆、りんご、牛乳」でした。 ちゃんぽんは、野菜や天ぷら、お肉にかまぼこなどたくさんの具材が入っていて、とても美味しかったです。いつもちゃんぽんとセットになっているココア豆もココアがたっぷりとまぶされていて、美味しかったです。りんごもよいデザートとなりました。 今日から3月。給食が食べられるのも残り少なくなりましたが、「残食0」を目指していきましょう! ●今日の一言【もやし】 「みなさん、もやしはどこで作らているか知っていますか?」 実は、暗い部屋の中で作られています。もやしの原料は大豆や緑 豆という豆が使われています。天気に左右されることなく作られるので、もやしは一年中売られています。日陰育ちのもやしですが、ビタミンCがたくさん含まれています。ちゃんぽんをはじめ、長崎の郷土料理によく使われる野菜の一つです。 ○今日は、2−2におじゃましました。 いつも通りにテキパキと準備をし、食缶も見事に空っぽにしていました。 今日の2−2で特筆すべきことは、午後から実施されるテストに向けて、多くの人がタブレットとにらめっこをして、勉強に励んでいたことです。 この光景はなかなか良いものでした。隣同士で教え合ったり、自分から教えてもらいに移動したりしている姿に、2年生の大きな成長の跡を感じました。 さて、テストの結果は・・・上出来の結果でした。 本校の一年間の学力向上の取組が少しずつ成果になっていることが実感でき、本当に嬉しかったです!2年生の皆さん、よく頑張りました!
最終更新日 [2022年3月1日]
|