(ファイルサイズ:4672.5キロバイト) 今日の献立は、「ちらし寿司+錦糸卵、つみれ汁、いかの天ぷら、ゆかり和え、牛乳」でした。 明日のひなまつりに合わせて(今日がごはん給食の日でしたので、1日前倒しです)、今日はお祝い膳のちらし寿司でした。錦糸卵の色も鮮やかで食欲をそそりました。つみれ汁も具だくさんで、特につみれの味がよく、美味しかったです。いかの天ぷらは大きくて食べ応えがありました。ゆかり和えはさっぱりとして、これまたおいしかったです。 ひなまつりに合わせてちらし寿司が出てくるなど、給食の献立は季節感も味わえるように工夫がされています。一年中いろんな食べ物があふれ、食を通して季節感が感じられなくなった昨今ですから、給食の時間だけでも季節感をしっかりと感じられることは、とても大切なことです。 次回は、どんな旬のものや季節・行事に合わせた献立が出てくるか楽しみです。 ●今日の一言【ひなまつり】 3月3日は、ひなまつりです。桃の節句ともいいます。女の子の成長を願い、災いなどをはらうために、ひな人形を飾ったり、人形を海や川に流したりするそうです。また、この日はやちらしずしやひしもちを食べたり、桃の花を飾ったりもします。今日は、みなさんの健康を願ってちらしずしとひなあられでお祝いです。 ○今日は、3−1におじゃましました。 配膳係やその他の係がしっかりと動いて、すぐにいただきますとなりました。1週間後に公立後期選抜入試を控え、参考書やノートを見ている生徒がいました。受検を控えた生徒が落ち着いて、集中して勉強ができる教室環境を整えてあげることが、すでに受検を終えた人ができる最大の心配りです。そこに受検が団体戦と言われる所以があります。きっと3−1はそんなことができているクラスだと思います。 受検に臨む皆さん、受検を乗り切るためには学力をつけることはもちろんですが、同時にしっかりとした休養と栄養をとることも不可欠です。 パワー全開で受検に臨めるようにこれからの1週間の生活をしっかりと自分で整えてください。がんばれ!受検生!
最終更新日 [2022年3月2日]
|