耕心
 今日の給食 戻る   ホーム
 ホーム > 今日の給食 > 3月4日(金)の給食

3月4日(金)の給食 2022年3月4日(金)  

 
(ファイルサイズ:802.0キロバイト)
 今日の献立は、「ごはん、五目煮、甘酢和え、さんまのみぞれ煮、牛乳」でした。
 五目煮は、その名の通りたくさんの野菜やお肉などが入っていて、疲れた身体に必要な栄養素がたっぷり入った献立でした。さんまは、骨までホロホロとくずれるくらい調理されていて、カルシウム補給にはばっちりでした。甘酢和えも、酢の成分が疲労回復に効果があると感じました。
 来週は、いよいよ公立高校後期選抜入試です。受検を乗り切るためには、学力向上とセットで、体力向上、精神力向上も重要です。その意味からも給食はとっても大切です。好き嫌いせずに、しっかりと食べましょう。

●今日の一言【長寿の食事】
 長寿世界一の日本の食事は、日本型食生活と呼ばれて、世界中から注目されています。これは、米を主食として魚や豆をおかずにし、野菜をたくさん使って栄養や食品をバランスよく食べるスタイルをいいます。給食も、栄養のバランスを考えて作られています。健康な体をつくるためにも残さずいただきましょう。

○今日は、1−1におじゃましました。
 配膳係がテキパキと動き、あっという間にいただきすとなりました。
 待っている人たちも、本を読んだりして静かに待てていました。
 あと1か月もすれば、後輩が入学してきます。いよいよ先輩と呼ばれる立場になるわけですから、信頼され慕われる先輩になってほしいと思います。
 
(ファイルサイズ:898.8キロバイト)
 
(ファイルサイズ:800.7キロバイト)
 
(ファイルサイズ:865.5キロバイト)
 
(ファイルサイズ:883.1キロバイト)
 
(ファイルサイズ:999.2キロバイト)
最終更新日 [2022年3月4日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム