(ファイルサイズ:4970.5キロバイト) 今日の献立は、「ごはん、すき焼き、さんまのゆず味噌煮、昆布和え、牛乳」でした。 すき焼きは、野菜も肉もたっぷり入っていて、食べ応えがありました。もちろん味も良かったです。さんまは、骨まで柔らかく調理してあり、とても食べやすく、美味しかったです。昆布和えはさっぱりとして、美味しかったです。 3年生が卒業して、最初の給食でしたが、どのクラスも「残食0」を目指して、上手につぎ分けていました。 ●今日の一言【感謝して食べよう】 私たちは、さまざまな生き物や植 物の命をいただいて生きています。「いただきます」「ごちそうさま」は、その命をいただいていることに感謝する挨拶です。命をいただいていることに感謝して食べましょう。 ○今日は、1−1におじゃましました。 配膳係はテキパキと動き、待っている人の多くが読書をしていて、とても落ち着いた雰囲気でよかったです。 3年生卒業後の初日でしたが、いつものように元気に明るく過ごしていました。 教室に「脳活タイム」の視写のファイルがあり、日々頑張っている様子が分かりました。1年生は、入学以来、随分成長したと実感しています。このまま、2年生でも頑張ってほしいと思います。
最終更新日 [2022年3月16日]
|