ランチタイム 戻る   ホーム
 ホーム > ランチタイム > 7/22 キーマカレー・ピタパン

7/22 キーマカレー・ピタパン 2025年7月22日(火)  


(ファイルサイズ:3274.8キロバイト)
【今日のメニュー】
キーマカレー。ピタパン、ポテトとキャベツのスープ、牛乳、ブドウゼリー

今日のメニューはキーマカレー。合わせるのはピタパンです。
ピタパンのポケットにカレーを挟んで食べるので、とても食べやすいです。
ピタパンとナンはどう違うのだろうと気になって調べてみました。

ピタパン・・・トルコやバルカン諸国の平焼きのパンで、イースト菌を使わずにベーキングパウダーやヨーグルトを加えて円盤状に焼きます。内部が空洞で、具材を挟めて食べます。
ナン・・・インドや中近東の平焼きのパンです。小麦の精白粉に牛乳やバターなどを練りこんで発酵させてからタンドールという窯の内部に張り付けて焼きます。

パンもおいしいですが、「カレーにはご飯でしょ」と思うのは私だけでしょうか  笑
最終更新日 [2025年7月22日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム