副校長のへや 戻る   ホーム
 ホーム > 副校長のへや > 履き物揃え

履き物揃え 2024年4月18日(木)

ある朝の生徒玄関の様子です。履き物が整然と並んでいたので、思わず写真におさめました。昨年度から始まった取組で、生徒会役員があいさつ運動と合わせて、生徒全員分の靴を整えてくれています。今年度も、その取組を続けているとのこと。生徒一人一人に意識が芽生え、手直しが必要なくなることが最終の目標です。
 自分のものの在り様に見かじめをする残心は、美しい所作につながります。「あいさつ」「返事」「履き物揃え」は、社会性や素直さ、けじめとしてその人の美しい品格を育てていくのだろうと思います。
最終更新日 [2024年4月18日]