大野小のあゆみ 戻る   ホーム
 ホーム > 大野小のあゆみ > 味噌づくり

味噌づくり 2023年12月11日(月)  


(ファイルサイズ:1435.0キロバイト)
12月11日、5年生の味噌づくりを行いました。知見寺の方にご協力いただき、育てていただいた大豆をつかって、おいしい味噌をつくりました。今年度は天候に恵まれず、あまり多くの大豆がとれなかったそうですが、なんとか知見寺の方のおかげで、味噌づくり体験を行うことができました。地域の方、保護者の方のご協力がなければできない味噌づくりです。地域の方の思いや保護者の方の願いを、活動を通して子どもたちにも感じてほしいです。
最終更新日 [2023年12月11日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム