佐世保市教育センター
 平成29年度 各研修会・講座の様子 戻る   ホーム
 ホーム > 平成29年度 各研修会・講座の様子 > シリーズ研修講座@「学級経営」(第3回)「クラス会議」

シリーズ研修講座@「学級経営」(第3回)「クラス会議」 2017年9月11日(月)

シリーズ研修講座@「学級経営」「クラス会議」
シリーズ研修講座@「学級経営」の最後の研修でした。「児童生徒の自治の力や問題解決能力を育てるクラス会議」と題して、上越教育大学 教授 赤坂 真二 先生に、ご講義を賜りました。子ども自身が課題を見付け、それを子ども自身が解決する。その過程の中で子ども同士がつながり、自治力が向上していく。クラス会議の視点から、子どものやる気と自信を高める学級づくりについてご教授いただきました。
最終更新日 [2017年9月22日]