山手小バナー1
 令和5年度 山手小日記 戻る   ホーム
 ホーム > 令和5年度 山手小日記 > やまてんし

やまてんし

生活集会で振り返り!

3月の生活集会をおこないました。
今回は、今年度から取り組んでいる「やまてんし(4)」の取組を振り返っての話をしました。
 ※「やまてんし(4)」の取組…学校生活をより良くするために重点的に取り組んでいる4つのこと
                @はきものそろえ Aあいさつ・返事・反応 B黙想 C掃除

〇子ども達には、事前にやまてんしの取組ができたかどうかアンケートを行っていました。
 その結果をグラフで示しながら、担当者から話をしました。

〇今年1年間の自分の行動を振り返りながら、話を聞いていた子ども達でした。

アンケート結果をみると、5割の子どもができた、4割の子どもがだいたいできたと考えていることがわかりました。しかし、1割の子どもができていないと振り返っています。
 やまてんしの取組は、どれも生活を支える基本的なことです。今後も、全員ができた、あるいはだいたいできたと答えることができるように指導を行っていきたいと思っています。