山手小バナー1
 令和6年度 山手小日記 戻る   ホーム
 ホーム > 令和6年度 山手小日記 > 来週の学力テストに向け

来週の学力テストに向け

来週の木曜日(4月18日)に学力テストがあります。
5年生は、県学力検査、6年生は、全国学力検査をそれぞれ受けます。
今日は、その学力テストに向けた学習を行いました。

〇5年生の授業の様子です。昨年度の問題を解き、答え合わせをしました。

〇通常の単元テストとは違い、問題が冊子になっています。国語は、問題の文章量がとても多く読むだけでも時間がかかります。

〇6年生の授業の様子です。昨日テストをして、戻ってきた答案をみながら、担任が答えの解説をしました。

〇時には、子ども達からの発表も交えながら答えの確認をしていきました。

5・6年生が受ける今回の学力検査は、今子ども達に求められている「読解力」「書く力」「表現力」などが問われる問題がほとんどです。子ども達にとっては難しいと感じる問題がいくつかあります。
しっかりと問題を読み、解いていくことが大事であることを授業の中で確認しました。