山手小バナー1
 令和6年度 山手小日記 戻る   ホーム
 ホーム > 令和6年度 山手小日記 > 学力テスト

学力テスト

高学年の児童が、学力テストを受けました。
5年生は、長崎県学力調査を受け、国語と算数のテストに取り組みました。
6年生は、全国学力・学習状況調査を受け、国語と算数のテストと学習状況へのアンケート調査に取り組みました。また、6年生は長崎県学力調査の理科のテストにも取り組みました。

〇5年生。問題が冊子になっています。1ページずつめくりながら問題に取り組んでいました。

〇2校時目が国語、3校時目に算数に取り組みました。

〇6年生。先週から過去問を解きながら、このテストに臨んでいます。

〇1校時目に国語、2校時目に算数、3校時目に理科に取り組みました。

この学力調査では、基礎的な学力に加えて、思考力、表現力などの力が試されています。その分、子ども達にとっては問題が難しいです。
しかし、5年生、6年生の子ども達は、途中であきらめることなく粘り強く学力調査に臨んでいました。