山手小バナー1
 ホーム > 令和6年度 山手小日記 > 歓迎集会・歓迎遠足

歓迎集会・歓迎遠足

晴天に恵まれ

今日は、1年生の入学を全校みんなでお祝いするために、歓迎集会を行い、その後、歓迎遠足に行きました。
 みんなの笑顔が輝く遠足にするために3つ大事にしてほしいことを子ども達に伝え、歓迎集会と歓迎遠足を行いました。
 @1年生の笑顔を大事にする
 A自分の笑顔を大事にする
 Bマナーや安全に気を付けることで笑顔を大事にする

〇はじめに体育館に集まり、歓迎集会を行いました。
1年生は、花のアーチの中を6年生と手をつなぎ入場しました。

〇1年生は、笑顔いっぱいで入場しました。

〇はじめに児童代表から1年生に、歓迎の言葉を伝えました。

〇次に1年生に自己紹介をしてもらいました。

〇私の名前は〇〇です。好きな食べ物は、バナナです。このような自己紹介をしました。

〇次は、一緒に「もうじゅうがりに行こうよ」というゲームをしました。
はじめに児童会の子ども達がステージ上で、ルールを説明してくれました。

〇このゲームは、児童会の子ども達がリードしてくれ、もうじゅうの名前を言います。その文字の数の分だけ、人数を集め、集まったグループは座っていくというゲームです。例えば、キリンなら3文字なので、3人が集まりグループをつくるといった具合です。

〇もうじゅうは「ライオン」。4文字なので、4人集まっています。

〇歓迎集会を終え、名切公園に歓迎遠足に行きました。

〇1年生と6年生がペアとなって遠足に行きました。

〇名切公園に到着すると、各学級ごとに記念写真を撮影しました。下の写真は、1年生と6年生が一緒に記念写真を撮影しているところです。

〇芝生の上で仲良く元気に遊びました。

〇鬼ごっごや大繩、ドッチビーなどをして遊び、それぞれが楽しい時間を過ごしました。

〇お家の方が作ってくださったお弁当を食べました。子ども達はおいしそうにお弁当を食べていました。

〇学級の仲良しと集まったり、他の学年の子ども達と集まったりしながら、おいしくお弁当をいただきました。

天気にも恵まれ、楽しく歓迎集会、そして歓迎遠足を行うことができました。名切公園で遊びすぎて、帰りの道ではへとへとになっている子どももたくさんいました。その分、思い出多き一日になったのではないかと思います。
 保護者の皆様、お弁当の準備等ありがとうございました。おかげで、子ども達にとって、思い出に残る楽しい一日になりました。