ことばの教室の取組 R5 戻る   ホーム
 ホーム > ことばの教室の取組 R5 > 2月9日 吃音グループ学習第5回

2月9日 吃音グループ学習第5回 2024年2月15日(木)

(ファイルサイズ:171.3キロバイト)
※この記事は、児童の感想をもとに、担当者が編集し、作成しています。

2月9日に5回目の吃音グループ学習会がありました。

場所がこれまでとは違って、ことばの教室のプレイルームでした。

はじめのことばの後、みんなで歌を歌いました。

「鬼のパンツ」という歌です。

動画に合わせて歌いました。

楽しい歌で、なんだか元気が出てきました。

そして、ステレオゲームをしました。

「まめ」のようなようなことばを「ま」と「め」に分けて、それをチームの中でだれがどの音を言うか役割を分担して一度に言います。

その音をきいて、相手チームが元のことばを当てるゲームです。

こどもチームと大人チームに分かれてしました。

うまく言えるか心配でしたが、大きな声で言えたのでよかったです。

その次は、クラス替えで困ったときにどうすればよいか、みんなで考えました。

真似をされると嫌だということを伝えるという意見や何も言わないという意見がありました。

自分はどうするかなあと考えたのですが、よくわかりませんでした。

でも、ほかの人の意見が聞けて良かったなと思いました。

最後は、6年生のことばで終わりました。

今年、最後のグループ学習でしたが、来年も、また来たいなと思いました。

とても楽しかったです。

(ファイルサイズ:149.0キロバイト)

(ファイルサイズ:173.5キロバイト)
最終更新日 [2024年2月15日]
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)

戻る   ホーム