今日は、味の素の会社の方とオンラインでつなぎ、5年生に向けて『うまみ・栄養のひみつ』という授業をしていただきました。
せっかくの出前授業なので分校からも参加、5年生みんなで話を聞きました。
今から100年以上も前に発見された「うまみ」を調味料として開発した味の素株式会社。
その「うまみ」というものを体験する授業です。
味噌だけをお湯に溶かしたものに「うまみ」成分が加わると、途端に美味しくなります。
うまみって本当にすごいですね。
また、その「うまみ」のもととなる昆布や鰹節なども、本物を見せてもらいながら学びました。
美味しくてとてもためになる授業でした。 |
 (ファイルサイズ:892.5キロバイト) |
 (ファイルサイズ:773.6キロバイト) |
|