ホーム > 平成29年度早岐小アルバム  > 友だちに注意するときには。

友だちに注意するときには。 2017年12月15日(金)

今日、4年生のある学級では、『相手の気持ちを考えた言葉や言い方』をみんなで考えていました。
 同じ内容の話でも使う言葉や言い方によって相手の受け取り方や気持ちは変わってきます。話し合いやロールプレイングによって、それぞれの児童はそのことを理解することができたように思えました。
 授業の最後に先生は次の言葉を子どもたちの伝えました。
「正しいことを言うときは、少しひかえめにする方がいい。正しいことを言うときは、相手を傷つけやすいものだと気づいている方がいい。」
わたくしたち教師自身が、一番気を付けなければいけないことかもしれません。
最終更新日 [2017年12月15日]