ヘッダー
 ことばの教室について ホーム
 ホーム > ことばの教室について

ことばの教室

本校のことばの教室には、佐世保市の南部に位置する10の小学校から

毎年多くの子どもたちが、保護者の引率のもと元気に通級しています。

「ことばの教室」って、どんなところ?

☆教室に通う「通級制」です。

・週1〜2回(1単位時間45分)当教室に来て学習します。

・通級に必要な時間は、早退・遅刻・欠席の取り扱いにはなりません。

☆一人ひとりに応じた「個別指導」で楽しく学習を進めます。

☆通級は「保護者同伴」です。

・通級時の事故防止のため、保護者の付き添いを原則とします。

・児童の交通費は,家庭の所得の状況により支給される制度があります。

☆在籍学級、専門機関との連携を図っています。

このようなことは、ありませんか?

・発音が正しくできない。

(例 「サカナ」を「タカナ」と言ったり「シャカナ」と言ったりする。)

・声が鼻に抜けたり、鼻にかかったりしてわかりにくい話し方をする。

・話の聞き誤りや聞き直し、ことばの覚え間違いが多い。

・話しことばのリズムが乱れたり、どもったりする。

・ことばの数が少なく、ことばがうまくつながらない。

このようなことが原因となり、人前で話そうとしなくなったり、消極的になった

り、自己否定したりするようになる子どもたちもいます。そうならないように「こ

とばの教室」では早期にことばの課題を発見し、対応して、何よりもお話大好きな

子どもたちの育成を目指してかかわっています。

お子さんのことばに関する相談や問い合わせは、在籍学級の担任へ申し出るか、

花高小学校ことばの教室(пFax 393388)までご連絡ください。