ヘッダー
 「夏休みの友」について ホーム
 ホーム > 「夏休みの友」について

令和5年度 「夏休みの友」について

平素より本市の教育活動への御理解と御協力をいただき、ありがとうございます。

さて、「夏休みの友」は、夏季休業中の子どもの学びの充実とともに、保護者の教育費の軽減を図るために、昭和45年から佐世保市小学校教育研究会で編集して、佐世保市教育委員会が発行しています。

近年は、子どもたちが健全な夏休みを過ごすための「夏休みの過ごし方の情報ガイドブック」という趣旨のもと、夏休みだからこそ取り組んでほしい学習課題を提示するための「夏休みの友」として編集を行っています。

また、令和5年度の「夏休みの友」は、子どもたちがホームページで調べたり、画像や動画等を視聴したりして学習できるようにすることで、より理解が深まり、効率的に学習できるだけでなく、情報活用能力の向上にも資するよう、一人一台端末を活用して閲覧できるデジタルブックとして作成しました。

保護者の皆様におかれましては、編集の意図を御理解いただき、お子様の自分なりの課題に計画的に取り組むようお声掛けください。

■添付資料1    別添(PDF:362.6キロバイト) 新しいウィンドウで表示