ホーム > 学校のひとこま29 > 人権集会

人権集会 2017年12月8日(金)

人権週間がはじまりました。本校では朝の時間に人権集会を行いました。
今年は,子ども達の日常でおきがちな『傷つけてしまいがちな一言が多い場面』を寸劇形式で児童が演じ,そんな時に,どのような声かけをすればお互いが気持ちよく過ごせるかを考えさせる。そういう集会を行いました。
集会は15分程度の短いものでしたが,その後教室へ戻り,各学級で集会の内容を踏まえ,他人を思いやる言葉,気持ちよく過ごせる学校などについて学びました。各学級からの発表などはありませんでしたが,じっくりと日常生活の中で考える「人権」について向き合う機会となりました。
最終更新日 [2017年12月8日]
 右の「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。