(ファイルサイズ:234.5キロバイト) 本日、ふるさと黒島科の授業で「かんころ餅づくり その2」を実施しました。10月に、その1として、自分たちで育てた「さつまいも」を収穫しました。今回は、その2として @収穫したさつまいもをよく洗う。 Aさつまいもの皮をていねいにむく。 B天日干しで乾燥させるために、適切な厚さにスライスする。 Cやわらかく蒸す。 D風通しのよい場所で乾燥させる。 以上の作業を、ゲストティチャーを招き、指導をいただきながら実施しました。冷たい水でていねいに洗う。皮が残らないようていねいに皮をむく。 手作りのスライス器で、気をつけて適切な厚さに切る。ちょうどよい柔らかさになるまで蒸す。重ならないよう天日干しする等。途中で天気が怪しくなり、慌てましたが、子供たちは楽しく、そして上手に地元で昔から作られている「かんころ餅」づくりを進めることができました。 十分に乾燥したら、餅つき体験でつくった餅をつかって、いよいよ「かんころ餅」をつくっていきます。楽しみです。
最終更新日 [2019年12月3日]
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