新教科「黒島学」〜かんころもちの完成!〜 |
2020年1月23日(木) |
(ファイルサイズ:159.8キロバイト)
黒島学で取り組んでいる、ふるさとの食文化を学ぶ題材で、「かんころもち」づくりに取り組んでいます。今まで、サツマイモを育て、収穫し、加工して「かんころ」をつくりました。
そして、いよいよ地域の方々の協力を得て「もちつき」体験と、「かんころもち」づくりに挑戦しました。こども園もみんなも集まり、にぎやかな中で「かんころもち」づくりができました。
前期課程の2年に一回の取り組みですが、このようなふるさと教育を大切にしていきます。
|
(ファイルサイズ:175.2キロバイト) |
(ファイルサイズ:267.4キロバイト) |
|
|
|
(ファイルサイズ:247.9キロバイト) |
(ファイルサイズ:248.5キロバイト) |
|
|
最終更新日 [2020年1月24日]
|
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。 |
(新しいウィンドウで表示) |
|