令和6年度 戻る   ホーム
 ホーム > 令和6年度 > じゃがいもをゆでる

じゃがいもをゆでる 2024年6月6日(木)  

ゆでる
(ファイルサイズ:93.5キロバイト)
 5年生は調理実習を行いました。家庭科「ゆでて食べよう」の学習です。
じゃがいもをよく洗って、芽をとって、大きさをそろえて切る。いもがかぶるくらいの水を入れて、ふたをして強火にかける。ふっとうしたら、ふっとうが続くくらいに火を弱める。ことことこと。もうゆであがったかな。

皮をきれいにむいて、洗い物もばっちり

ゆであがったら、きれいに皮をむいて、使ったものは、きちんと洗っているよ。
味付けは、塩とこしょうだけだけど、自分たちで作ったものは、「おいしいね。」調理をてきぱき、後片付けも上手にできました。
皮をむいて
(ファイルサイズ:229.4キロバイト)
洗い物
(ファイルサイズ:228.7キロバイト)
最終更新日 [2024年6月6日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム