ホーム > 今,学校では… > 願う,祈る,動く

願う,祈る,動く

最終更新日 [2019年8月9日]

久しぶりに,子どもたちの声が戻ってきました。やはり,学校は子どもたちのためにあるのだ,と実感します。宿題の提出をしたり,旅行の話をしたり…この,生き生きとした表情が本来の姿。ところが…学校が,戦いの練習になっていたり,楽しい「明日」が見えない時代があったのです。今日は特に,長崎県民にとって大切な日。本校でも平和集会を行いました。
 戦争がなければ,それでいいのか…私は,みんなが心穏やかに過ごせる世の中になってほしいと願います。に自分たちにできること。大風呂敷を広げる必要はないかと考えます。小さなことでいいのではないか,と思います。「笑顔で自分からあいさつ」でも立派な取り組みです。大事なのは,本気で願うこと,祈ること,そして,自分で動くこと,ではないでしょうか。
4年生の発表,素晴らしかったです。