宮小タイトルバナー
 図書ボランティアの活動 ホーム
 ホーム > 図書ボランティアの活動

宮小学校にも図書ボランティアがあり、メンバーの皆様には、年間を通じて意欲的に活動していただいています。読み聞かせと図書室の環境整備を中心に、取り組んでいただいています。ありがとうございます。

1 読み聞かせ

定期的に来校いただき、季節や行事などに応じた本を選んで、読み聞かせをしていただいています。

本を読むことがあまり好きではない子も、楽しく聞かせてもらえる読み聞かせの時間は、とても楽しみにしています。

2 図書室の環境整備

子どもたちが親しみをもてるような図書室環境づくりのために、室内の飾りつけなどをしていただいています。毎月、気候やイベントなどに合わせた、楽しい装飾や置物、関連する本を特別に紹介するコーナーなど、工夫を凝らしていただいています。

ハロウィンのころ

クリスマスのころ

節分のころ

*宮小学校では、一人当たりの年間貸し出し冊数130冊を目標に、読書に親しませるようにしています。

ボランティアの皆さんの活動が、その後押しをしてくださっています。

▲ページの先頭へ