31.2.12(火) 「性や肌の色は関係ないんだよ」 ホーム
 ホーム > 31.2.12(火) 「性や肌の色は関係ないんだよ」

今日の「心の教育」の時間です。

はじめは子どもたちが大好きな「プリキュア」のお話。

プリキュアは子どもたちにとても人気のあるアニメーションです。

いろいろなキャラクターが登場します。

キュアエール、キュアソレイユ、キュアアンフィニ、それぞれのキャラクターを先生が紹介しました。

次に、先生はアメリカのオバマ大統領、大坂なおみさん、弥助(織田信長の家臣)、アメリカの水泳選手マニュエルさん、NFLスーパーボールの男性のチアリーダーが登場したことを紹介し、子どもたちに性や肌の色にとらわれない多様性がある豊かな社会をつくることの大切さをお話しました。

そして最後に先生は自分の娘さんが選んだランドセルの色は黒だということを教えてくださいました。

「女の子は赤、男の子は黒」ではなく、自分の好きな色を選んだことをお話ししてくださいました。

子どもたちから一斉に大きな拍手が巻き起こりました。