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今日5・6校時、6年生が家庭科の調理実習をしました。調理に挑戦したのはスクランブルエッグと三食野菜炒めでした。調理に必要な準備物、調理の手順や材料(分量)は事前に学習しており、手早く準備して調理に取りかかりました。包丁の扱いに普段の生活の様子が出ます。ケガしないよう慎重に野菜を切っていました。油を使った調理なので、油のついた調理器具の洗い方・片付け方についてもしっかり学んでいました。将来の自立に向け、料理をすることはとても大切なことです。その楽しさを知り、家庭でも定期的に実践してほしいものです。
野菜はしっかり洗おう。
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真剣に、慎重に野菜を切っています。
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卵を割って、かき混ぜ…あっ、殻が入った!
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大丈夫かな…でも楽しそうです。
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最終更新日 [2023年6月6日]
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