潮見小日記(R6) 戻る   ホーム
 ホーム > 潮見小日記(R6) > 命を守るための避難訓練

命を守るための避難訓練 2024年4月26日(金)

(ファイルサイズ:634.9キロバイト)
 本日、今年度第1回目の避難訓練を実施しました。毎年1回目は、新1年生が入り、避難の仕方や避難経路の確認をするために行っています。
 理科室から出火という想定での避難訓練です。低学年は、まだ難しいのかもしれませんが、自分の命は自分で守るために、今どういう状況なのか「自分で考える」ということを大切にしています。
 今回であれば、火災報知器が鳴った。→火事が起こったことを知る。どこで起こったか知るために放送をしっかり聞く。→放送「火事の場所を確認中(職員が初期消火を試みる)」→初期消火失敗→校長が児童全員の避難を指示する。→「理科室より出火、先生の指示をよく聞いて避難開始。」→全員避難。となります。
 自分で考え、落ち着いて行動できる児童になってほしいと思います。そのためには1回1回の避難訓練を大事にしていきます。
最終更新日 [2024年4月26日]
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。