タイトルQRコード付き
 潮見小日記(R6) 戻る   ホーム
 ホーム > 潮見小日記(R6) > おいしくゆでよう!

おいしくゆでよう! 2024年5月31日(金)  


(ファイルサイズ:313.1キロバイト)
 30日午後から、5年生が調理の実習をしました。5年生からの家庭科、調理実習は楽しみの一つです。初めての実習でした。めあては、青菜・ジャガイモをおいしくゆでよう!です。身支度・食器洗い・コンロ(ガス栓)等の準備をして、早速青菜の調理です。うまくできたでしょうか…。終始笑顔の5年生でした。続いてじゃがいもです。こふきいもをつくるのですが、新じゃがなので、洗って、切って、ゆでて、ちょうど良い柔らかさになったらお湯を切り、塩をまぶして食べます。じゃが芋の皮は後からむいても大丈夫です。青菜は、適当な長さに切って、鰹節をまぶし、しょう油をかけて食べます。
 自分たちで調理した料理、どの班もとても美味しかったようです。

まずは青菜の調理から…

1
(ファイルサイズ:293.7キロバイト)
2
(ファイルサイズ:342.4キロバイト)
3
(ファイルサイズ:338.2キロバイト)
4
(ファイルサイズ:316.2キロバイト)
5
(ファイルサイズ:285.1キロバイト)

次はじゃがいも 適切な大きさに切って…

6
(ファイルサイズ:328.2キロバイト)
7
(ファイルサイズ:283.3キロバイト)

柔らかくなってるかな?

8
(ファイルサイズ:228.3キロバイト)

美味しい!

9
(ファイルサイズ:308.5キロバイト)
0
(ファイルサイズ:285.4キロバイト)
最終更新日 [2024年5月31日]  
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Reader(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
  ▲ページの先頭へ   

戻る   ホーム