(ファイルサイズ:219.1キロバイト) 毎月19日は食育の日です。12月は、佐世保市産のかぶとゆずを使用した「佐世保市産かぶのゆずの香あえ」が出ました。ゆずが入って、よい香りとさっぱりとしたかぶの甘さが美味しかったです。 そして、今日22日は冬至です。ご存知1年の中で一番昼の長さが短い日です。ということは、これからさらに寒くなるのであまり実感は湧きませんが、今日を境にだんだんと昼が長くなるのです。春が待ち遠しいですね。 さて、冬至の日の行事食は、パンプキンポタージュがでました。とろりとしたかぼちゃの甘みが感じられる美味しいポタージュでした。 長崎県産や佐世保市産の具材を使ったメニューや、季節や行事を感じさせる給食メニュー、食事を通して豊かな心を育みたいものです。
最終更新日 [2025年12月22日]
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