ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 図書館で学ぶ

図書館で学ぶ

4月28日

6年生の国語の学習では、自分が好きな本や興味のある本を他の人に紹介をするという学習を行っています。

そこで、6年生の子ども達は図書室で、自分の好きな本や友達に紹介したい本を探していました。

本を紹介するためには、本の内容を把握し、要約しなければいけません。かなり難易度の高い学習内容です。

6年生の子ども達は、自分が紹介したい本を数冊見つけ、ワークシートに記録し、紹介のための準備を進めていました。

山手小には、図書館が2つあります。1つが文学館、もう1つが学習館です。

文学館には、物語の本がそろっています。学習館には図鑑や資料となる本がそろっています。

子ども達は、どちらの図書館にも足を運び、紹介する本を選んでいました。