ホーム > 令和5年度 山手小日記 > タブレット(ICT)活用のために

タブレット(ICT)活用のために

5月10日(水)

子ども達一人一人にタブレットが配布されて3年目を迎えています。

今年度も、学びのためにタブレットをフル活用していきたいと考えています。そこで、先日タブレットを今年度用に設定しなおしました。

2年生〜6年生までの子ども達に全校放送で支持を出しながら、個人個人がそれぞれに活用できるように設定を行いました。今回行ったのは主に、「学びポケット」の設定でした。

この「学びポケット」を使うと、各教科のドリル学習ができます。学習内容の予習や復習に使うことができ、子ども達、一人一人の興味や力に合わせて問題に取り組むことができます。

写真は、放送を聞きながら、タブレットの設定を行っている様子です。

※ 1年生は、今後同様な設定を行っていく予定です。