ホーム > 令和5年度 山手小日記 > ひらがなを学んでいます

ひらがなを学んでいます

5月11日(木)

1年生が入学し、一か月半が経ちました。子ども達は、学校生活にも少しずつ慣れ始めています。その中で、国語や算数の授業も席について学ぶことができるようになってきています。

そして、現在国語の学習で頑張っているのが、ひらがなのお勉強です。1時間の授業で、1つから2つのひらがなを教えています。今回は、「え」を習いました。

まずは、担任が、書き順や形を黒板を使って教えました。

そのあと、書写ノートを使って、子ども達がそれぞれ練習をしました。

「え」は、鉛筆の使い方を練習中の子ども達にとって、2画目の後半の曲線になっている部分がとても難しいです。それでも、お手本を一生懸命にみたり、文字をなぞったりしながら、ていねいに練習をしていました。