ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 学校たんけん(1・2年生)

学校たんけん(1・2年生)

5月26日(金)

今週は、1年生と2年生が学校たんけんをしました。

学校たんけんは、入学したばかりの1年生に2年生の子ども達が、学校の中を紹介する活動です。

1年生の子ども達は、入学して約2か月が経ち、ずいぶんと学校生活に慣れてきましたが、校内の施設や教室については、まだまだ知らないこと多いです。

そこで、2年生の子ども達が、学校内を1年生と一緒にまわりながら施設や教室を紹介してくれました。

子ども達は、校内の地図を首から下げ、その地図上で訪れた場所にシールをはりながらたんけんをしていました。

この学校たんけんを通して、1年生は、学校の中をしっかりとわかることができました。

また、2年生の子ども達は、1つお兄さん、お姉さんとなり成長した様子を見せてくれました。

〇校長室に掲示している全校児童の写真を眺めている様子

自分の写真や友達の写真を見つけていました。

〇保健室の見学をしている様子

〇2年生の子ども達が、1年生に管理員室を紹介している様子

〇職員室を見学している様子

〇職員室に入室するときのあいさつの仕方も教わりました。

「1年1組の〇〇です。はいってもいいですか?」「どうぞ」のシーンです。

〇校長室にある来客用のソファーにも座ってみました。

「ふっかふかだー」と喜んでいました。