ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 読書活動優秀実践校の取材を受けました

読書活動優秀実践校の取材を受けました

6月2日(金)

「読書活動優秀実践校の取材」

先日学校だよりでもお知らせしていましたが、山手小学校は文科省から「読書活動優秀実践校」の表彰を受けました。

そこで、長崎新聞がこのことを記事にしてくださるということで、取材に来られました。図書館の様子を写真に撮ったり、読書活動のことを担当の教諭に聞いたりされました。

〇1年生の読書の時間 右側でカメラを構えている方が新聞社の方です。

子ども達が本を借りる様子をパチリ!

〇子ども達は、自分が好きな本を読んでいました。

〇担当教諭から山手小の読書活動のことを聞かれていました。

読書クイズやしおりコンテスト、多読書表彰などなどいろいろな取組をしていることを伝えました。

〇読書活動優秀実践校の表彰状です。

さっそく、額を準備し校長室前の廊下に飾っています。

山手小の子ども達は、本が大好きな子どもがたくさんいます。これからも、本が大好きな子ども達が、充実した読書活動ができるように取り組んでいきたいと思います。

6月の梅雨時期は、外で遊べないことも多いと思います。読書週間を設けて、読書クイズなどを行っていく予定です。