ホーム > 令和5年度 山手小日記 > おいしくできました(5年生 調理実習)

おいしくできました(5年生 調理実習)

6月7日(水)

5年生の調理実習 「おいしくできました!」

5年生は、今年から家庭科の授業がスタートしています。

家庭科の学習では、家庭での生活の仕方について学んでいきます。今回は、その中で調理を行いました。今回調理したメニューは、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」でした。

包丁の使い方やフライパンの使い方、後片付けの仕方などを教科書で確認し、調理実習に臨みました。

料理をおうちで経験している子どももいますが、あまり経験していない子もいます。それでも、グループの中で自分の役割(食材を切る担当、炒める担当、ゆでる担当など)を果たし、料理を完成させていました。

〇班で協力して、調理しました。

〇料理の完成! 「おいしくできました」

〇自分たちが料理をおいしくいただきました。

〇後片づけまでが調理実習です。皿や箸、鍋などをきれいに洗いました。

〇皿洗いが済んだあとは、洗い場やガスコンロ等もきれいにしました。

〇5年生は、明日から宿泊体験学習に出かけます。烏帽子少年の天地では、カレーライス作りにチャレンジします。今回の調理実習の経験を生かして調理してほしいと思います。