ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 宿泊体験学習に出発しました

宿泊体験学習に出発しました

6月8日(木)

宿泊体験学習に出発しました

今日と明日は、5年生の宿泊体験学習です。烏帽子青少年の天地で、野外活動体験や宿泊体験を行います。

計画では、青少年の天地まで登山をする予定でしたが、雨が降っていたため、路線バスの乗り込み、目的にを目指しました。

今回の体験学習のキーワードは「みんなが笑顔になるために」です。それぞれが自分の役割と果たしながら、友達と協力して、充実した活動になることを願います。

〇出発式を教室で行いました。児童代表や校長の挨拶がありました。

児童代表のあいさつでは、みんなで協力してこの活動を行っていきましょうという話がありました。

校長からは、これまで準備を進めてくれこの活動を実現してくれたお家の方や担任の先生、天地の方に感謝の気持ちをもって活動に参加すること。また、友達がいてくれるからこの活動が楽しくなるので、友達の良さを発見する活動にしてほしいこと。等を話しました。

〇出発式なので、「起立、礼」から始めました。

〇児童代表の挨拶の様子です。

〇路線バスに乗って天地に向かいました。

午後からは晴れの予報です。予定していた活動ができることを願っています。

今後の活動の連絡は、5年生の保護者様に安心安全メールでお伝えしていく予定です。