ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 6月の生活集会

6月の生活集会

6月12日(月)

6月の生活集会

先週、体育館に全校児童が集まり、6月の生活集会を行いました。

今回の担当者から、6月の生活目標「友達の良いところを見つけよう」の話をしました。

「まずは、となりの友達のいいところを考えてみてください。」と問いかけがあり、子ども達は隣に座っている友達のいいところを考え、伝えていました。

いいところを伝えてもらった感想は、「うれしかった。」でした。

自分のいいところは、自分では気づきにくいです。そのいいところを、伝えてもらったことで、子ども達は笑顔いっぱいになっていました。

次に、生活指導の担当者からも話がありました。話の内容は以下のことでした。

・雨の日の過ごしかた

・時間を守って行動すること

最後に、校長からも話をしました。

・はきものそろえができてきたこと。また、トイレのスリッパを手を使ってそろえてくれている人がいたことをうれ しく思っていること。

・あいさつは、相手の気持ちをうれしくさせるものなので、大事にしましょう。

といったことを伝えました。

〇担当者から、プレゼンテーションを使って、6月の生活目標について話をしました。

〇子ども達は、友達のいいところを考えながら話を聞いていました。

〇生活指導担当者から、校内のルールについて、再確認をする話をしました。

6月は「いのつをみつめる強調月間」です。いつも以上に、自分や友達の良さを見つめなおし、命を輝かせていきたいと思います。