ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 繰り下がりの引き算に挑戦中!

繰り下がりの引き算に挑戦中!

6月13日(火)

チャレンジ 繰り下がりの引き算!

2年生の算数の学習では、繰り下がりのある2ケタどうしの引き算に挑戦しています。

例:75ー17のような問題です。

このような問題は、2年生ではまだまだ暗算で解くのが難しいです。そこで、ひっ算を使って解いています。

一の位どうしは引けないので、十の位から10を借りてきて、引き算をすることを学んでいます。

この引き算は、今後の百の位より大きな位どうしの引き算につながってきますので、ここでしっかりと身につけさせたいと思っています。

〇繰り下がりの引き算のやり方を確認中

〇ノートにもきれいにひっ算を書き込んでいます。

〇姿勢もよくひっ算に取り組んでいます。

※ホームページを見てくださってありがとうございます。

先日、「ホームページを楽しみに見ています。」との声をいただきました。とてもうれしく思いました。ただ、「スマホでみるときに、データ量が大きいのか山手小日記を開くのに時間がかかるんですよね。」といったご意見もいただきました。

もしかすると、写真の大きさが関係しているのかもと考え、今回から小さめの写真を掲載させていただきます。

他にも、対策がないかを検討してみます。