ホーム > 令和5年度 山手小日記 > 安全祈願! プール開き

安全祈願! プール開き

6月16日(金)

安全を祈願して 「プール開き」

昨日、今年度のプール開きを行いました。

天気にも恵まれ、気温も高くなり、プールで泳ぐには絶好の日となりました。

プール開きに参加したのは、6年生の子ども達です。

2週間前に汚れていたプールをきれいに掃除をしてくれた6年生です。どろどろに汚れていたプールを頑張って掃除をしてくれた6年生。今年一番にプール入ってもらいました。

また、「プール開き」は、今年の水泳指導が安全に進むようにと願いを込める大事な行事です。最高学年である6年生の子ども達に参加してもらいました。

〇プールにお酒、塩、米をまき、安全祈願!

水の神様、子ども達の安全をお願いします。

〇プールに入る前に、バタ足で水しぶきをあげ、体を水温に慣らします。

〇通称「洗濯機」、同じ方向にプールの中をぐるぐると回ります。

水流ができ、流れに体を任せるとどんどん流されていきます。

〇洗濯機を逆向きに!水の抵抗でなかなか前に進みません。

〇今年初めてのプールをみんな楽しんでいました。

〇顔付けもばっちりできました。

いよいよプール指導が始まりました。子どもたち安全第一で、楽しく水泳指導を行っていきたいと思っています。そして、少しでも泳力を伸ばすことができるように、子ども達に目標をもたせながら指導をしていきます。

水着の準備や朝の体温計測など保護者の皆様にはご苦労をおかけしますが、よろしくお願いします。